学校首页 设为首页 加入收藏

平台建设

当前位置: 网站首页 平台建设 河北省仪器仪表产业技术研究院

河北省仪器仪表产业技术研究院简介

河北省仪器仪表产业技术研究院简介

2016年2月经河北省科技厅批准(批准文号),以河北石油职业技术大学为依托单位,以机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、天津大学精密仪器与光电子工程学院、承德高新技术产业开发区创业服务中心、河北省仪器仪表产品质量监督检验站(承德)、承德热河克罗尼仪表有限公司、承德博冠产业集团有限公司等单位为共建单位,正式建立河北省仪器仪表产业技术研究院。中国科学院院士、天津大学姚建铨教授担任研究院专家指导委员会主任,河北石油职业技术大学副校长于立国教授担任院长。研究院运行多年来,围绕光纤传感器与光纤类仪器仪表研制开发、信号处理及可视化技术研究、过程控制智能仪器仪表的研制与开发、在线智能化环保监测仪器的研制与开发等研究领域积极开展工作,并取得多项具有国际先进、国内领先水平的研究成果,显示出较高的研发能力和学术水平。

研究院高度重视队伍建设与人才培养工作。2016年河北石油职业技术大学专门成立仪器仪表工程技术研究中心,并得到省教育厅的批准建制,成为独立的校内二级机构,并配备了多名专职研究人员,学校先后引进多名博士参与研究院工作,使研究院组织机构得到进一步健全,同时通过科研项目吸引国内外专家来研究院开展工作,逐步形成一支稳定的专兼结合、校内外结合的研究团队,团队总人数118人,其中具有高级技术职称以上人员为36人,具有博士学位人员25人,赵勇教授于2016年入选“教育部长江学者奖励计划”特聘教授。

经过近些年建设,研究院的科研条件得到了明显改善。研究院现有用房面积2420m2,实验仪器设备共计3500余台(套),仪器设备总值达4600余万元,其中20万元以上的设备超过40台,2021年以来研究院的依托单位和共建单位共投入经费超过3400余万元,并先后建成电磁兼容(EMC)、环境监测、光纤检测等实验室,并分别建设了大流量液体标校系统和气体流量标校系统,并先后建设具有无线远传的家用燃气表等多条中试生产线,并将三家具有检测资质的分析检测机构纳入研究院合作体系,使研究院的检测水平与实验条件位于省内前列,大大提升了研究院在省内仪器仪表领域的影响力和知名度。

“研究院”成立以来紧密结合地方仪器仪表产业发展的需要,积极促进地方经济和社会发展。先后与承德菲时博特自动化设备有限公司、承德博冠实业集团有限公司、承德众恒科技有限公司、承德龙志达智能仪器仪表科技有限公司、承德市本特思达仪表有限公司、承德市五岳电子技术有限公司等10余家仪器仪表企业共同承担了20余项各级课题,先后开发出20余项新产品,部分产品已经获得显著的经济效益。其中与承德众恒科技有限公司联合开发的铝厂新型阳极定位装置,近五年销售400余台,销售额7000多万元。河北省产业技术研究院是 “河北省科技创新劵服务提供机构”,目前已经为省内50余家企业和创业团队提供了科技创新劵服务,促进了中小企业的发展。


联系人:杨洋

办公电话:0314-2374855

仪器仪表工程技术研究中心  地址:河北石油职业技术大学文理楼A座
电话:0314-2374855