学校首页 设为首页 加入收藏

平台建设

当前位置: 网站首页 平台建设 河北省流体测控仪表工程实验室

流体测控仪表河北省工程实验室简介

流体测控仪表河北省工程实验室简介

流体测控仪表河北省工程实验室是2015年12月经河北省发改委批准,并被正式列入2015年河北省工程实验室建设项目。该实验室以河北石油职业技术大学为建设单位,以承德热河克罗尼仪表有限公司、承德博冠实业集团有限公司作为共建单位。该实验室的主要工作是以流体为研究对象,开展各种流量、液位、温度、压力等过程控制仪表的研制与开发,项目实施过程中重点针对流体传感技术及流体仪表检测技术等内容进行深入研究,以期获得研究成果。

工程实验室建设过程中,围绕流量温度压力多参量一体化光纤传感器、高精度液位与流量检测系统、EMC设计中系统流程法、基于云服务技术民用燃气表的设计与开发等研究方向,重点开展了新型传感器、高精度流体测控仪表检测、工业无线通讯网络+流体测控仪表等关键技术的研究工作。

近些年来,工程实验室面积由原有800㎡增至2000㎡,仪器设备在原有基础上增加投入1000余万元,先后购置例行环境实验设备,电磁兼容检测设备、流体传感器检测设备、瞬变电磁设备和地质雷达设备,并开发搭建了用于精确检测过程控制仪表的测试系统等,实验室环境及设备条件得到显著改善,先后建成流体传感技术实验室、流体仪表检测技术实验室、例行与环境实验室、电磁兼容检测实验室四个实验室。

先后获得科研课题140余项,完成课题鉴定70余项,为相关企业创造经济效益超过1亿元;依托工程实验室建设项目,先后获得国家专利80余项,其中国家发明专利31项;参与制定的金属管浮子流量计、智能气体涡轮流量计等行业标准和企业标准获得颁布。

近些年来,先后研制流量温度压力多参量一体化光纤传感器、智能气体涡轮流量计、基于光纤海缆的海底油气管道安全预警系统等新产品,并开发出大流量液体标校系统、大流量气体流量标校系统、高精度液位标校系统、一体化光纤传感器标校系统、粘度流体流量测试仪等多台高精度液位与流量检测系统,提升了流体测量控制仪表的研发与测试能力,使实验室在流体测量控制仪表领域的科技开发与产品检测能力居于全省前列。

借助依托单位为实验室引进博士5人,硕士3人,同时,为了改善团队结构,建设单位还聘请国内仪器仪表领域知名专家、长江学者东北大学赵勇教授担任学校客座教授作为团队带头人。目前实验室已经形成一支以赵勇、杨洋、张宝树和贾志宁等为技术带头人的30余人的研发团队。这支队伍具有学科齐全、学位层次高等特点。

流体测控仪表河北省工程实验室将以全面提升河北省仪器仪表产业技术和发展水平为目标,以压力、液位、温度、流量等过程控制仪器仪表及工业自动控制系统等相关技术领域产业化、关键技术集成和研发为主要任务,针对国内外市场的现有需求和潜在需求,确定研发方向,瞄准国内外该技术领域的前沿,并做好超前技术储备,使实验室的科技创新和市场的培育拓展更加协调。研究和推出多项具有自主知识产权的核心技术及优秀研究成果,使河北省流体测控仪表工程实验室成为河北乃至全国流体测控类仪器仪表共性关键技术研发、科学实验、科技成果转化与人才培养的功能平台。

联系人:杨洋

办公电话:0314-2374855

仪器仪表工程技术研究中心  地址:河北石油职业技术大学文理楼A座
电话:0314-2374855