学校首页 设为首页 加入收藏

平台建设

当前位置: 网站首页 平台建设

河北省仪器仪表工程技术研究中心简介

河北省仪器仪表工程技术研究中心

河北省仪器仪表工程技术创新中心(简称“中心”)是由承德热河克罗尼仪表有限公司与河北石油职业技术大学共同组建的产学研合作机构。2007年8月正式经河北省科技厅、财政厅、发改委组织专家论证和验收,被正式列入省级工程技术研究中心管理序列(批准文号:冀科[2007]7号)。中国科学院院士、天津大学姚建铨教授担任“中心”学术委员会主任,河北石油职业技术大学杨洋教授和贾志宁教授先后担任“中心”主任。多年来“中心”围绕光纤传感器与光纤类仪器仪表研制开发、民用仪表的研制与开发、过程控制智能仪器仪表的研制与开发等三个方面积极开展工作,先后承担国家、省部科技计划项目60项,获政府财政资助资金数1500万元,自身投入研发资金数1000余万元。“中心”先后获得多项具有国际先进、国内领先技术水平研究成果,开发能力与研发水平显著提升。

河北省仪器仪表工程技术创新中心高度重视队伍建设与人才培养工作。学校通过多种途径引进多名博士参与“中心”工作,使“中心”组织机构得到进一步建全,与此同时通过项目积极吸引国内外专家来“中心”开展科研工作,逐步形成一支稳定的专兼结合、校内外结合的研究团队,“中心”副主任赵勇教授于2016年获得教育部长江学者奖励计划特聘教授称号。“中心”在高端人才培养方面取得突破,2015年河北省仪器仪表工程技术研究中心与天津大学共同签订人才培养合作协议,目前共计有15人被正式录取,此举为承德本地仪器仪表企业培养高端人才方面做出了重要的贡献。目前固定人员110余人,其中高级职称人员36人、具有硕士以上学位人员72人。

经过多年建设,“中心”科研条件得到了明显改善。“中心”现有用房面积2000平方米,实验仪器设备共计222余台/套,仪器设备总值达2850余万元,其中10万元以上的设备51台/套,作为河北省仪器仪表工程技术研究中心两个依托单位的承德热河克罗尼仪表有限公司、河北石油职业技术大学近些年来共投入经费1000多万元,并先后建成电磁兼容(EMC)、环境监测、光纤检测等实验室,并分别建设了大流量液体标校系统和气体流量标校系统,使“中心”的检测水平与实验条件位于省内前列,大大提升了“中心”在省内仪器仪表领域的影响力和知名度。

“中心”多年来紧密结合地方仪器仪表产业发展的需要,积极促进地方经济和社会发展。先后与承德菲时博特自动化设备有限公司、承德博冠实业集团有限公司、承德众恒科技有限公司、承德中瑞自动化工程有限公司、承德龙志达智能仪器仪表科技有限公司、承德市本特思达仪表有限公司、承德市五岳电子技术有限公司等30余家仪器仪表企业共同承担了50余项各级课题,并先后开发出40余项新产品,部分产品已经获得显著的经济效益。其中成功孵化民营中小科技企业——承德众恒科技有限公司,该公司利用创新中心的技术力量,开发出专利产品——电解铝厂阳极测高定位装置,近五年销售400余台,销售额7000多万元,成长为高新技术企业。中心获得市级以上科技奖励15项,发表学术论文250余篇,其中三大索引收录27篇,申请专利117项,其中发明专利24项,获得授权专利81项,科技成果转化应用20余项,直接经济效益超过8000余万元。


联系人:杨洋

办公电话:0314-2374855

仪器仪表工程技术研究中心  地址:河北石油职业技术大学文理楼A座
电话:0314-2374855